5 idées de recettes pour le bivouac

Vous partez bientôt en trek et avez envie de préparer vos repas vous-même, mais vous n'avez pas d'idées ? Préparer ses repas en bivouac demande un minimum d'organisation pour garantir des repas nourrissants, pratiques et savoureux. En plus de permettre une alimentation adaptée à vos besoins, cuisiner soi-même en trek représente une réelle économie par rapport aux repas tout prêts et limite les déchets. Entre légèreté du matériel, facilité de cuisson et conservation des aliments, quelques astuces permettent de se régaler sans s’encombrer. Voici des conseils pour organiser vos repas en trek et des idées de recettes simples à réaliser

Préparation des ingrédients

Pour optimiser l’organisation des repas, il est essentiel de bien conditionner ses ingrédients. Pour cela : 

  • Utiliser des sachets refermables : Les sachets congélation ou les sachets étanches permettent de transporter les aliments secs et pré-dosés tout en évitant l’humidité et les odeurs. Une fois vidés, ils peuvent servir de poubelles pour limiter l'impact écologique du bivouac.
  • Préparer des mélanges à l’avance : Pour gagner du temps, il est recommandé de pré-mélanger certains ingrédients secs. dans ces sachets. Il suffira ensuite d'ajouter de l’eau chaude lors du repas.
  • Planifier les quantités : Pour éviter le gaspillage et le poids superflu, il est recommandé de calculer les portions à l’avance en fonction du nombre de jours et des besoins énergétiques. Il est aussi possible de préparer des portions doubles dans un même sachet pour simplifier l’organisation des repas et limiter les déchets.

La cuisson en bivouac

Préparer ses repas pour le bivouac, c’est une belle première étape, mais il faut pouvoir les cuire ou les réhydrater. Pour ce faire, un bon équipement de cuisine facilite la préparation des repas tout en restant compact et léger. Voici donc une petite liste des indispensables à avoir dans son sac pour cuisiner en bivouac : 

  • Le réchaud : Un réchaud efficace comme ceux disponibles sur Lyophilise & Co est indispensable pour chauffer l’eau ou cuire des aliments rapidement. Les réchauds à gaz sont les plus pratiques, tandis que les modèles à alcool ou à bois offrent une alternative écologique.
  • Le choix du combustible : Prévoir suffisamment de cartouches de gaz ou de combustible solide est essentiel. En haute altitude ou par temps froid, opter pour un mélange adapté garantit une bonne combustion.
  • La popote : Un ensemble léger de casseroles et poêles permet de diversifier les préparations. L'aluminium anodisé ou le titane sont recommandés pour leur légèreté et leur résistance.
  • Les couverts adaptés : Une cuillère-fourchette polyvalente est idéale pour limiter le matériel. Une petite planche à découper et un couteau pliant peuvent aussi être utiles.
  • Les condiments : Emporter du sel, du poivre et quelques épices dans de petits contenants hermétiques améliore le goût des plats sans alourdir le sac.

5 recettes faciles pour le bivouac

Petit-déjeuner énergétique

1. Porridge aux fruits secs

Le porridge est une recette facile à préparer et à réhydrater, gourmande et très énergétique, qui tient bien au ventre pour la matinée.

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de lait en poudre
  • 1 poignée de fruits secs (raisins, amandes, noix)
  • Quelques carrés de chocolat pour la gourmandise
  • Un peu de sucre ou de miel
  • Préparation : Mélangez les ingrédients secs dans un sachet. Ajoutez de l’eau chaude, mélangez et laissez gonfler quelques minutes.

Repas salés

2. Semoule aux légumes et pois chiches

  • 60 g de semoule fine
  • 10 g de graines de courge
  • 10 g de tomates séchées
  • 30 g de pois chiches en conserve
  • Épices (curry, cumin)
  • Préparation : Mélangez la semoule et les légumes secs dans un sachet. Ajoutez l’eau, laissez gonfler et assaisonnez.

3. Risotto aux champignons

  • 90 g de riz
  • 25 g de champignons séchés
  • 10 g de graines de courge
  • 1 cuillère à soupe de lait en poudre
  • 20g de fromage à la fin de la cuisson
  • Sel, poivre, ail en poudre
  • Préparation : Mélangez le riz, les champignons, les graines et le lait dans le sachet. Cuire le tout avec de l’eau chaude pendant environ 10 minutes et ajouter un peu de fromage et l’assaisonnement avant de déguster.

4. Dahl de lentilles corail

  • 80 g de riz
  • 40 g de lentilles corail
  • 500 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe de lait de coco en poudre
  • Épices (curcuma, gingembre, coriandre)
  • Sel, poivre
  • Préparation : Mélangez le riz, les lentilles et le lait de coco et les épices dans le sachet. Pour cuire, versez entre 300 et 500 ml d’eau chaude et laissez cuire pendant environ 10 minutes. 

5. Polenta crémeuse

  • 60 g de polenta instantanée
  • 20 g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de lait en poudre
  • 30 g de fromage râpé, en poudre ou des morceaux de comté
  • Sel, poivre, muscade
  • Préparation : Mélangez la polenta avec le raisin sec et le lait en poudre, remuez. Cuire le tout avec de l’eau chaude et le fromage jusqu’à ce que la polenta soit crémeuse.

Si votre trek dure plusieurs jours, alterner entre des repas préparés soi-même et des plats lyophilisés peut être une excellente option. Cela permet d'éviter trop de préparation, de gagner du temps et d'opter pour une solution simple et rapide lors des journées les plus exigeantes.

Plats lyophilisés pour le bivouac

Pour ceux qui veulent alléger leur sac et éviter la préparation, les plats lyophilisés sont une solution idéale. Disponibles sur Lyophilise & Co, ils offrent une grande variété de repas équilibrés, légers et rapides à préparer. Il suffit d’ajouter de l’eau chaude directement dans le sachet pour obtenir un repas complet en quelques minutes. Des options végétariennes, riches en protéines ou sans lactose … il y en a pour tous les goûts

Que vous choisissiez des recettes maison ou des plats lyophilisés, l’essentiel est de trouver un équilibre entre praticité, goût et apport énergétique..

Publié dans: Alimentaire

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